您的位置:網站首頁 > 網站公告 > 正文

韓國大宇出售水泥工廠 最大建材外企聯姻中國建材

作者:jiancaijx.com來源: 日期:2012-6-25 10:45:00 人氣: 標簽:
  6月21日,韓國大宇國際公司公開表示,為提高公司的財務穩健性,將位于山東的大宇水泥工廠以750億韓元(約合人民幣4.14億元)的價格出售給中國建筑材料集團有限公司(以下簡稱“中國建材集團”)。由此,這個國內最大的建材外企的歸屬終于水落石出。

  大宇水泥(山東)有限公司(以下簡稱“大宇水泥”)的歸屬之所以備受關注,是因為這是一家可以改變國內水泥行業排名的企業。

  大宇水泥是原韓國大宇集團在山東省境內獨家投資興建設立的外資企業,曾號稱中國單機產量第一,技術最先進的水泥企業。1993年經中國對外貿易經濟合作部批準成立,注冊資本金9986萬美元,總投資29890萬美元。

  該工廠于1994年開工建設,1997年6月投產,是當時國內水泥單線產量最大的企業,單機設計能力日產熟料7200噸。公司具有自行進出口權,水泥主要出口到美國、韓國、日本、阿聯酋、印度尼西亞、臺灣等國家和地區。

  然而,1998年亞洲金融危機爆發,韓國大宇集團轟然倒塌。大宇集團破產后,大宇水泥也一度停產。后韓方派來新領導,公司又重新運轉起來。從1999年開始,大宇水泥每年的出口都穩定在200萬噸左右。2002年,在政策允許的情況下該工廠開始在中國國內銷售,2004年國內銷售就達130萬噸。

  不過,命運多舛的大宇水泥在近十多年來,始終沒能按計劃發展。工廠規劃好的第二條生產線無法上馬,連訂好的設備也變賣給國內競爭對手。公司至今連節能降耗顯著的余熱發電系統也沒上成,甚至幾度連電費都要拖欠。2011年12月,大宇水泥最終陷入了停機停產狀態。

  有業內人士認為,通過此次出售,大宇國際不僅回籠了資金,還與中國建筑材料集團構筑了合作關系,為開拓在華事業創造了機會。而中聯水泥則可以借此獲得韓國大宇先進的技術、設備以及在山東的產能。

讀完這篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文網址:
最好的四肖中特网